WhatsApp

Actualizado 4 months ago Por Valentina

Whatsapp

Introducción

Aquí te contamos los pasos a seguir para conectar tu cuenta de WhatsApp a Postcenter. 👇

Consideraciones importantes

Si estás pensando en atender a personas con uno o varios números de WhatsApp desde Postcenter, necesitarás que aquel o aquellos números estén funcionando a través de WhatsApp Business API. A continuación mencionamos algunas de las consideraciones importantes a tener en cuenta antes de conseguir un número.

• Por definiciones de Facebook, WhatsApp Business API no puede ser utilizado por empresas cuya actividad económica no esté permitida en las Políticas de Comercio de WhatsApp. Puedes revisar las políticas aquí.
  • Para utilizar un número a través de WhatsApp Business API, deberás poseer una cuenta verficada de empresa en Facebook.
    • Si tu empresa aún no posee una cuenta de empresa de Facebook, puedes crear una gratis aquí.
    • Si tu cuenta de empresa aún no se encuentra verificada, deberás verificarla antes de realizar este proceso. Haz clic aquí para ver los pasos para verificar tu cuenta de empresa de Facebook.
    • No debemos confundirnos con la verificación de tu cuenta de empresa y la verificación de tu Fan Page. Son dos temas distintos que, por lo general, suelen relacionarse.
  • Podrás enviar mensajes proactivamente a varios destinatarios de carácter informativo, pero no podrás utilizar tu número de WhatsApp Business API para realizar campañas con un propósito publicitario.
  • No existe un tiempo preciso para completar el proceso, sin embargo, si tu cuenta de empresa en Facebook ya se encuentra verificada con anterioridad, el proceso completo puede tomar entre 1 a 2 días hábiles. Por el contrario, si al momento de iniciar el proceso, tu cuenta de empresa en Facebook no se encuentra verificada, éste puede tomar entre 1 a 2 semanas en ser completado ya que se deberá verificar tu cuenta de empresa en Facebook en el intertanto.
Te recordamos que para responder tickets de WhatsApp, tendrás un plazo de 24 horas desde el último mensaje enviado por el cliente. Puedes revisar más información sobre esto aquí.

Ya tengo un número

Si ya cuentas con uno o varios números funcionando a través de WhatsApp Business API, comunícate con nuestro equipo de soporte, a través del chat ubicado en la esquina inferior derecha de Postcenter, o escribe a soporte@adere.so.

Facebook no permite que migres números entre partners oficiales de WhatsApp Business API, sólo es posible migrar números entre cuentas que existan dentro de un mismo partner y entre cuentas de empresa o "business" de Facebook. Es decir, si ya posees un número en Twilio u otro partner, no te será posible migrarlo a, por ejemplo, Smooch u otro partner.

Aún no tengo un número

Si no cuentas con un número funcionando en WhatsApp Business API y deseas contar con uno para conectar a Postcenter, puedes gestionar con nosotros su activación en WhatsApp Business API mediante nuestra alianza con Smooch.

Si deseas gestionar con nosotros la activación de un número en WhatsApp Business API y ya has revisado las consideraciones importantes mencionadas anteriormente, échale un vistazo a los pasos que se muestran a continuación.

Pasos para obtener tu número

Si ya revisaste las consideraciones importantes previas y estas de acuerdo con ellas, puedes leer y realizar los siguientes pasos.

1. Contratar un plan. Puedes ver la información de nuestros planes aquí.
  • Si tienes un plan Enterprise en Postcenter, comunícate con tu ejecutivo de cuenta para coordinar los pagos correspondientes.
  • Si ya eres cliente, ingresa a la sub sección Cuenta de la Administración de Postcenter y haz clic en el botón .
  • Si aún no eres cliente, sigue las instrucciones para agregar tu tarjeta de crédito y luego contratar un plan. Posteriormente, agrega y contrata el "add-on" llamado "Get a WhatsApp Business API Number".
  1. Una vez que hayas inscrito la tarjeta de crédito, deberás ingresar a Canales > WhatsApp y añadir tu cuenta. Luego, deberás hacer clic en el botón Ir a formulario.
  2. Luego, se iniciará con Facebook el proceso de activación de tu número de WhatsApp Business API, que podrá tardar entre 1 y 5 días hábiles* en ser completado. (Siempre y cuando tu cuenta de Facebook Business ya se encuentre verificada).
    * El tiempo que tarda activar el número puede variar y depende de alguno de estos factores: número actualmente en uso en la app de WhatsApp, nombre asociado al número de teléfono que se va activar en WhatsApp Business API no ha sido validado por Facebook Business,

Verificación de número

Para verificar tu número de WhatsApp Business API con Facebook/WhatsApp, debes completar y enviar el siguiente formulario.

El plazo de duración de este proceso no está definido. Sin embargo, nos comunicaremos contigo vía correo electrónico ante cualquier información que necesitemos de tu parte o tengamos alguna noticia que informar.

Una vez que cuentes con tu número de WhatsApp en Postcenter, podrás enviar mensajes de plantilla a tus clientes para contactarlos de manera proactiva. Para esto, necesitarás enviar esos mensajes para que pasen por un proceso de aprobación antes de aceptarlos e incorporarlos a la plataforma.

Mensajes de plantilla

Los mensajes de plantilla, como su nombre lo dice, son formatos de mensajes, los cuales pueden ser enviados a tus clientes de forma proactiva, es decir, sin que haya existido una conversación anteriormente con el cliente. El formato de estas plantillas es un texto que puede contener fragmentos de tipo "variable", cuyos valores pueden ser ajustados según se requiera. Por ejemplo, puedes completar con nombres, correos electrónicos, etc. Un ejemplo de un mensaje de plantilla podría ser:

Hola \{\{1\}\}, buenos días. La temperatura para el día de hoy, \{\{2\}\} de \{\{3\}\} de \{\{4\}\}, será de \{\{5\}\} ºC.

• \{\{1\}\} puede ser reemplazado por un nombre, como por ejemplo: Juan.
  • \{\{2\}\} por un día, 25.
  • \{\{3\}\} por un mes, Marzo.
  • \{\{4\}\} por un año, 2019
  • \{\{5\}\} por un número que refleja la temperatura, 27.

El mensaje quedaría así:

Hola Juan, buenos días. La temperatura para el día de hoy, 25 de Marzo de 2019, será de 27 ºC.

Requisitos para poder enviar un HSM

Facebook/WhatsApp exige lo siguiente para la aprobación de las plantillas de mensajes:

• Contar con algún tipo de aprobación previa de quienes van a recibir dichos mensajes. Esto lo puedes lograr, por ejemplo, solicitando a los destinatarios que acepten alguna condición dentro de un formulario en línea. Para más detalles al respecto, revisa el siguiente artículo.
  • Evitar contenidos de carácter publicitario, comercial o hirientes. Para más detalles al respecto, revisa el siguiente artículo.

Si cumples con lo anterior, debes postular el mensaje completando y enviando este formulario.

Una vez que envíes el formulario, Facebook/WhatsApp tomará entre 2 a 10 días hábiles para realizar la revisión del mensaje y generar una respuesta.

• Si la respuesta de Facebook/WhatsApp es negativa respecto a la aprobación del mensaje, se te informará vía correo electrónico de las observaciones, de modo que puedas hacer las correcciones pertinentes y con ello puedas presentar de nuevo el mensaje para su revisión.
  • Si la respuesta de Facebook/WhatsApp es positiva, entonces se procederá a cargar el mensaje en Postcenter y se te avisará vía correo electrónico que se encuentra disponible para su utilización. Con esto podrás usar el mensaje de plantilla las veces que desees.
Facebook cobrará a través de nosotros por cada mensaje de plantilla que envíes a un destinatario en particular. El precio por cada envío de cada mensaje dependerá del código de país del destinatario y del volumen o cantidad de mensajes que se envíen. Nosotros, al finalizar cada mes, te cobraremos de forma automática y mediante tarjeta de crédito el total de todos los envíos que hayas realizado durante dicho mes. Los detalles sobre los precios los puedes revisar aquí.

Más documentación

Si deseas conocer más acerca de WhatsApp Business API te invitamos a que revises la siguiente documentación:

Una vez que tu cuenta esté conectada a Postcenter, podrás aprender a cómo configurarla haciendo clic aquí. ⚙️