WhatsApp Business API

Actualizado 3 months ago Por Giordano

¿Qué es WhatsApp Business API?

WhatsApp Business API, lanzada en Agosto del 2018, es la manera que permite a las empresas la comunicación con sus clientes a través de WhatsApp de una manera escalable, es decir, les brinda la capacidad de atender cientos o miles de mensajes diariamente con varios agentes de servicio operando en simultáneo.

¿Cómo puedo obtenerlo?

En caso de que no cuentes con una cuenta oficial de WhatsApp Business API y quieres conectar tu número en Adereso, puedes solicitarlo con alguno de los siguientes proveedores:

• Twilio
  • Infobip
  • Sinch
  • Smooch
  • Guschat*
*Eligiendo Guschat, nosotros nos hacemos cargo del proceso. 💪 Contamos con comunicación directa con Guschat, por lo que te iremos dando una actualización de cada parte del proceso hasta que finalmente activemos la cuenta. 💛 Haz clic aquí para saber cómo es el proceso con Guschat y qué necesitas.

Puntos importantes a considerar

Acá te contamos algunos requisitos que deberás cumplir antes de obtener WhatsApp Business API con uno de los proveedores mencionado más arriba.

1. Por definiciones de Meta Platforms, WhatsApp Business API no puede ser utilizado por empresas cuya actividad económica no esté permitida en las Políticas de Comercio de WhatsApp. Puedes revisar las políticas aquí.
  2. Para utilizar un número a través de WhatsApp Business API, deberás poseer una cuenta verificada de empresa en Meta Platforms.
  3. Si tu empresa aún no posee una cuenta de empresa de Meta, puedes crear una gratis aquí.
  4. Si tu cuenta de empresa aún no se encuentra verificada, deberás verificarla antes de realizar este proceso. Haz clic aquí para ver los pasos para verificar tu cuenta de empresa de Meta.
  5. No debemos confundirnos con la verificación de tu cuenta de empresa y la verificación de tu Fan Page. Son dos temas distintos que, por lo general, suelen relacionarse.
  6. Podrás enviar mensajes proactivamente a varios destinatarios de carácter informativo, pero no podrás utilizar tu número de WhatsApp Business API para realizar campañas con un propósito publicitario.
  7. No existe un tiempo preciso para completar el proceso de obtención de WhatsApp Business API, sin embargo, si tu cuenta de empresa en Meta ya se encuentra verificada con anterioridad, el proceso completo puede tomar entre 1 a 5 días hábiles. Por el contrario, si al momento de iniciar el proceso, tu cuenta de empresa en Meta no se encuentra verificada, éste puede tomar entre 1 a 3 semanas en ser completado, ya que se deberá verificar tu cuenta de empresa en Meta en el intertanto.

Número con Guschat

Si quieres comenzar teniendo un número oficial con Guschat, acá te contamos los requisitos y cómo se lleva a cabo el proceso.

Requisitos antes de comenzar el proceso

1. Contar con tu cuenta de Meta Business Suite verificada.
  2. Tener rol de administrador en la cuenta de Meta Business Suite o contar con alguien de tu equipo que lo tenga.
  3. Contar con un número de teléfono el cual pueda recibir llamadas y SMS, y que no esté instalado en ninguna de las aplicaciones de WhatsApp.
El número de teléfono puede ser de un celular o de un teléfono fijo. Lo importante es que pueda recibir llamadas y mensajes de texto.

Formulario WhatsApp Business API

A continuación debes dirigirte al siguiente formulario donde ingresarás los datos pertinentes para la postulación de tu nuevo número.

El formulario consta de 4 secciones, las cuales iremos detallando a continuación:

1. Sección 1: Ingresarás los datos pertinentes a la empresa.
  2. Sección 2: Añadirás tus datos de contacto para que podamos mantenerte al tanto del avance en el proceso.
  3. Sección 3: Acá necesitarás tener a mano el ID de la cuenta de Meta Business Suite y el número que postularás.
  4. Sección 4: Aceptarás los términos y condiciones que WhatsApp y el proveedor GusChat manejan para estos procesos.
    Si no cuentas con tu tarjeta de crédito ingresada en la plataforma, por favor contacta a nuestro equipo de soporte@adere.so para que puedan guiarte con este paso.

Una vez completado el formulario, te contactaremos vía email para ir comentándote los avances del proceso de postulación

Importante: una vez que postules el número no deberás instalarlo en ninguna de las aplicaciones de WhatsApp del teléfono, ya que podría retrasar el proceso de activación del número.
El costo por postulación del número, es de $50 USD y es un costo único por número postulado.

Verificación del número

Luego de haber activado tu cuenta, seguramente querrás que salga el check verde al lado de la cuenta. ✔️

Para solicitar la verificación de tu cuenta y obtener el ticket verde, deberás escribirnos a Soporte con la siguiente información:

1. Asunto del correo: Solicitud de verificación WhatsApp Business API
  2. Nombre de la cuenta
  3. Número del teléfono a verificar
  4. Sitio Web
  5. Enlace a la página de Facebook

Teniendo esta información, se podrá solicitar con WhatsApp la verificación de la cuenta.

Es importante mencionar que, al solicitar el check verde para tu cuenta, WhatsApp no garantiza la verificación del número aún cuando le enviamos la información requerida. Es decir, que existe la posibilidad de que la cuenta no sea verificada por políticas de WhatsApp.

Información del perfil de WhatsApp

La información que se puede subir al perfil de WhatsApp con Smooch es la siguiente:

• Logo de la empresa (JPG de no más de 640 x 640 pixeles y 5 Megabytes de peso)
  • Descripción corta de la empresa (No más de 140 caracteres)
  • Dirección (No más de 256 caracteres)
  • Descripción larga de la empresa (No más de 256 caracteres)
  • Correo electrónico de contacto
  • Dirección sitio web de la empresa

Esta información es totalmente opcional, es decir, si no quieres subir nada no hay problema.

Si en algún momento quieres cambiar o actualizar esta información, deberás escribir a nuestro Equipo de Soporte (soporte@adere.so) solicitando el cambio de información. 📧

Luego de conectar tu número, podrás enviar HSMs (plantillas de mensaje) de manera proactiva a tus clientes. ¿Te interesaría agregar HSMs a tu número? Haz clic aquí y te contamos cómo hacerlo. 🤗

Más documentación

Si deseas conocer más acerca de WhatsApp Business API te invitamos a que revises la siguiente documentación: