WhatsApp Business API

Actualizado 5 days ago Por Valentina

¿Qué es WhatsApp Business API?

WhatsApp Business API, lanzada en Agosto del 2018, es la manera que permite a las empresas la comunicación con sus clientes a través de WhatsApp de una manera escalable, es decir, les brinda la capacidad de atender cientos o miles de mensajes diariamente con varios agentes de servicio operando en simultáneo.

¿Cómo puedo obtenerlo?

En caso de que no cuentes con una cuenta oficial de WhatsApp Business API y quieres conectar tu número en Adereso desk, puedes solicitarlo con alguno de los siguientes proveedores:

• Twilio
  • Infobip
  • Sinch
  • Smooch*
*Eligiendo Smooch, nosotros nos hacemos cargo del proceso. 💪 Contamos con comunicación directa con Smooch, por lo que te iremos dando una actualización de cada parte del proceso hasta que finalmente activemos la cuenta. 💛 Haz clic aquí para saber cómo es el proceso con Smooch y qué necesitas.

Puntos importantes a considerar

Acá te contamos algunos requisitos que deberás cumplir antes de obtener WhatsApp Business API con uno de los proveedores mencionado más arriba.

1. Por definiciones de Facebook, WhatsApp Business API no puede ser utilizado por empresas cuya actividad económica no esté permitida en las Políticas de Comercio de WhatsApp. Puedes revisar las políticas aquí.
  2. Para utilizar un número a través de WhatsApp Business API, deberás poseer una cuenta verificada de empresa en Facebook.
  3. Si tu empresa aún no posee una cuenta de empresa de Facebook, puedes crear una gratis aquí.
  4. Si tu cuenta de empresa aún no se encuentra verificada, deberás verificarla antes de realizar este proceso. Haz clic aquí para ver los pasos para verificar tu cuenta de empresa de Facebook.
  5. No debemos confundirnos con la verificación de tu cuenta de empresa y la verificación de tu Fan Page. Son dos temas distintos que, por lo general, suelen relacionarse.
  6. Podrás enviar mensajes proactivamente a varios destinatarios de carácter informativo, pero no podrás utilizar tu número de WhatsApp Business API para realizar campañas con un propósito publicitario.
  7. No existe un tiempo preciso para completar el proceso de obtención de WhatsApp Business API, sin embargo, si tu cuenta de empresa en Facebook ya se encuentra verificada con anterioridad, el proceso completo puede tomar entre 1 a 5 días hábiles. Por el contrario, si al momento de iniciar el proceso, tu cuenta de empresa en Facebook no se encuentra verificada, éste puede tomar entre 1 a 3 semanas en ser completado, ya que se deberá verificar tu cuenta de empresa en Facebook en el intertanto.

Número con Smooch

Si quieres comenzar teniendo un número oficial con Smooch, acá te contamos los requisitos y cómo se lleva a cabo el proceso.

Requisitos antes de comenzar el proceso

1. Contar con tu cuenta de Facebook Business Manager verificada.
  2. Tener rol de administrador en la cuenta de Facebook Business Manager o contar con alguien de tu equipo que lo tenga.
  3. Contar con un número de teléfono el cual pueda recibir llamadas y SMS, y que no esté instalado en ninguna de las aplicaciones de WhatsApp.
El número de teléfono puede ser de un celular o de un teléfono fijo. Lo importante es que pueda recibir llamadas y mensajes de texto.

Formulario WhatsApp Business API

A continuación te explicaremos cómo llenar el formulario para la postulación de un número con Smooch.

Para comenzar con el proceso de postulación, deberás dirigirte Administrador > Canales > WhatsApp y agregar una nueva cuenta haciendo clic en Añadir cuenta.

Luego, deberás ingresar el nombre de la cuenta y el número sin +. Por ejemplo: 5213329430949.

Una vez creada tu cuenta, deberás dirigirte a y completarlo con tus datos.

El formulario consta de 8 secciones, las cuales iremos detallando a continuación:

1. Sección 1: se encuentra el título del formulario.
  2. Sección 2: aquí necesitarás tener a mano el ID de la cuenta de Facebook Business Manager y su estado de verificación para tomarles una captura de pantalla y subirlas al formulario. Para obtener estos datos, debes dirigirte a:
    1. Ir a la cuenta de Facebook Business Manager del Fan Page.
    2. Haz clic en Configuración en la barra lateral izquierda.
    3. Haz clic en Más opciones de configuración del negocio. (Esto abrirá una ventana nueva)
    4. Haz clic en Información del negocio.
    5. Ahí aparecerá el ID de Business Manager.
  3. Sección 3: deberás indicar si ya tienes tu tarjeta de crédito ingresada en la plataforma.
    Si no cuentas con tu tarjeta de crédito ingresada en la plataforma, por favor contacta a nuestro equipo de soporte@adere.so para que puedan guiarte con este paso.
  4. Sección 4: deberás ingresar información sobre la empresa, como: nombre de la empresa, dirección, código postal, país, estado y ciudad.
  5. Sección 5: deberás ingresar la información sobre el contacto de quien postula el número, como nombre, apellido, email y teléfono de contacto. Esto, para que te vayamos contando a medida que va avanzando el proceso de activación del número.
  6. Sección 6: deberás ingresar el ID de Facebook Business Manager, número de teléfono deseado para postular a WhatsApp Business API y nombre que estará asociado a ese número.
    Es muy importante que el nombre de la cuenta oficial de WhatsApp tenga relación con tu empresa. Por ejemplo, si mi empresa se llama Florería Adereso:
    ✔️ Nombre aceptado: Flores Adereso.
    Nombre rechazado: Zapatillas para Delfines.
    Acá, puedes revisar los requisitos de WhatsApp antes de idear un nombre para tu cuenta y asegurarte de que ésta sea aceptada. 😉
  7. Sección 7: deberás firmar los Términos y Condiciones de WhatsApp entrando a este enlace. Las instrucciones para completar el documento se encuentran en la misma sección. Luego de completar y firmar el documento, deberás descargarlo y subirlo al formulario al final de esa misma sección.
  1. Sección 8: acá se encuentran las Condiciones Generales, las cuales debes dar en ACEPTO para poder finalizar y enviar el formulario.

Una vez completado el formulario, te contactaremos vía email para ir comentándote los avances del proceso de postulación. :)

Importante: una vez que postules el número no deberás instalarlo en ninguna de las aplicaciones de WhatsApp del teléfono, ya que podría retrasar el proceso de activación del número.
El costo por postulación del número, es de $50 USD y es un costo único por número postulado.

Verificación del número

Luego de haber activado tu cuenta, seguramente querrás que salga el check verde al lado de la cuenta. ✔️

Para solicitar la verificación de tu cuenta y obtener el ticket verde, deberás escribirnos a Soporte con la siguiente información:

1. Asunto del correo: Solicitud de verificación WhatsApp Business API
  2. Nombre de la cuenta
  3. Número del teléfono a verificar
  4. Sitio Web
  5. Enlace a la página de Facebook

Teniendo esta información, se podrá solicitar con WhatsApp la verificación de la cuenta.

Es importante mencionar que, al solicitar el check verde para tu cuenta, WhatsApp no garantiza la verificación del número aún cuando le enviamos la información requerida. Es decir, que existe la posibilidad de que la cuenta no sea verificada por políticas de WhatsApp.

Información del perfil de WhatsApp

La información que se puede subir al perfil de WhatsApp con Smooch es la siguiente:

• Logo de la empresa (JPG de no más de 640 x 640 pixeles y 5 Megabytes de peso)
  • Descripción corta de la empresa (No más de 140 caracteres)
  • Dirección (No más de 256 caracteres)
  • Descripción larga de la empresa (No más de 256 caracteres)
  • Correo electrónico de contacto
  • Dirección sitio web de la empresa

Esta información es totalmente opcional, es decir, si no quieres subir nada no hay problema.

Si en algún momento quieres cambiar o actualizar esta información, deberás escribir a nuestro Equipo de Soporte (soporte@adere.so) solicitando el cambio de información. 📧

Luego de conectar tu número, podrás enviar HSMs (plantillas de mensaje) de manera proactiva a tus clientes. ¿Te interesaría agregar HSMs a tu número? Haz clic aquí y te contamos cómo hacerlo. 🤗

Más documentación

Si deseas conocer más acerca de WhatsApp Business API te invitamos a que revises la siguiente documentación: