Hubspot

Es una plataforma integral de marketing, ventas y servicio, aquí te guiaremos para aprovecharla al máximo.

Obtener la API Key desde Hubspot

El primer paso para obtener las credenciales necesarias es obtener la API Key en Hubspot. Esto se hace de la siguiente manera:

1. Dirígete a Hubspot y haz clic en el ícono de configuración.
Notion image
  1. Al lado izquierdo deberás buscar la opción Account Setup, abrir la opción Integraciones y dar clic en API Key.
  1. Visualizarás el botón Generar clave API, da clic y después en Mostrar la clave, en este punto deberás de ser capaz de visualizar la API Key. Te recomendamos guardar este dato en algún lugar accesible ya que lo necesitarás para realizar la integración en Adereso Desk.
Notion image

Configuración en Adereso desk

Habilitar Integración

1. Debes dirigirte a Adereso desk. En las opciones superiores, ir a Administrador > Integraciones.

1. Habilita la integración en Hubspot.
  1. Haz clic en Configurar. Ahora en la pestaña Autenticación, deberás introducir la Api key de Hubspot.
Notion image

Configurar Metadatos

Los metadatos que quieras utilizar en la integración deben ser configurados como integrables en CRM. Esto se hace en la pestaña Administrador >Metadatos > Editar Metadato > Editar Integración.

Notion image

Luego, en la configuración de Hubspot (Administrador > Integraciones), pestaña Llaves de integración, debes hacer un match (hacer coincidir) el metadato de desk con su llave de integración en Hubspot.

Notion image

Para hacer esto correctamente, asegúrate de revisar el nombre de los campos en Hubspot. Esto se hace en Configuración > Properties > Export all properties.

Notion image

Al dar clic en Export all properties, te abrirá una ventana modal donde deberás exportar la información:

Notion image

Esta acción de exportará todos los datos disponibles en Hubspot así como sus Llaves internas para poder realizar la relación con Adereso Desk. Las Llaves internas para realizar integración de Usuarios las encontrarás en la pestaña Contact, en la columna Internal name.

Notion image

Las Llaves internas para realizar integración de Tickets las encontrarás en la pestaña Ticket, en la columna Internal name.

Notion image

Buscar Usuarios/Tickets

Primero debemos configurar algún metadato como Buscable en CRM. Nuevamente debemos editar el metadato (Administrador > Metadatos > Editar Metadato > Editar Integración):

Notion image

Una vez hecho esto, al abrir un ticket, podrás ver un ícono de búsqueda a un lado de los metadatos que podrás buscar en CRM.

Notion image

Para buscar en Hubspot por algún metadato, completa su campo y haz clic en el botón. Por ejemplo, imaginemos que sabemos que el apellido del usuario es “Sarmiento”, por lo que buscaremos usando el metadato apellido con valor ”Sarmiento”. Los resultados de la búsqueda aparecerán en unos segundos:

Notion image

Vincular Usuarios/Tickets

Vemos que la búsqueda arrojó 2 resultados (Irving Sarmiento y Daniel Sarmiento). Dado que en el ejemplo sabemos que nuestro usuario en desk se llama Irving, lo vinculamos con el primer resultado. Esto se hace apretando el botón de vincular (a la derecha del resultado). Una vez vinculado, se mostrará una marca en el avatar del usuario, con el logo de Hubspot.

Notion image

Cuando un usuario está vinculado, será posible traer sus metadatos integrables en CRM desde Hubspot hacia desk, y Guardar sus metadatos desde desk hacia Hubspot.

Traer Metadatos desde Hubspot hacia Desk

Para traer un metadato desde Salesforce, debemos hacer clic en el botón de Traer dato desde CRM.

Notion image

Luego de unos instantes el metadato será completado con su valor en Hubspot:

Notion image

Guardar Metadatos desde Desk hacia Hubspot

De la misma forma, para guardar en Hubspot el valor de un metadato en Desk, debemos hacer clic en el botón Guardar dato en CRM:

Notion image

Al hacer esto, el campo del usuario vinculado en Salesforce quedará actualizado con el nuevo valor.