Primeros Pasos para tu Bot de IA

¿Qué es?

Con Adereso.ai podrás crear tu propio Bot de IA para gestionar aquellas conversaciones que correspondan a preguntas y respuestas frecuentes. En el presente artículo, conocerás como crear tu bot, darle personalidad y cargar las bases de conocimiento para alimentarlo en formato de Hojas de Cálculo de Google (también se detallará como crearlas).

Primeros pasos para configurar tu Bot IA

Acceder al Módulo de AderesoAI

Debes dirigirte al menú de “Administrador” y marcar la sección de “Adereso AI”.

Notion image

Esto, abrirá una nueva pestaña donde visualizarás el módulo de AderesoAI para realizar la creación y configuraciones a explicar a continuación.

Notion image

Listado de Bots

Esta es la primera vista que tendrás de Adereso AI, muestra el listado de bots existentes en la cuenta.

Acá puedes crear, habilitar o deshabilitar cualquier bot.

Notion image

Crear Bot

Si quieres crear un Bot de IA nuevo, debes hacer click en el botón “Añadir Bot” en la esquina superior derecha.

Notion image

Configuración del Bot

Esta es la primera vista que tendrás al momento de añadir un nuevo bot, donde deberás completar los campos obligatorios marcados con un asterisco “*” para su creación.

Desde este momento, vas a ver la barra lateral que indica que estás dentro de la configuración de un bot particular y puedes editarlo según las herramientas dispuestas en esta barra.

Notion image

Debes completar los siguientes campos y podrás editarlos a futuro en esta sección:

• Nombre identificador: Es el nombre que le diste a tu bot para identificarlo dentro del módulo de configuraciones (distinto al nombre que tendrá el bot para identificarse a sí mismo y ante el usuario final). [Obligatorio]
  • Nombre de la marca: Se indica el nombre de la marca o negocio. [Obligatorio]
  • Descripción del negocio: Se agrega una pequeña descripción sobre el negocio. Esta descripción es sumamente relevante para que el bot entienda el contexto del negocio y afecta en gran parte su comportamiento. Ejemplo: “Librería virtual con envíos a todo Chile”. Deberás responder brevemente qué es tu negocio y qué hace. [Obligatorio]
  • Zona horaria: Se despliega un listado de zonas horarias para indicar cuál es la que aplica al lugar donde reside la marca o el negocio. [Opcional]
  • Sitio web: Se indica el sitio web propio de la marca o negocio. [Opcional].

Finalmente, debes hacer clic en el botón “Crear bot” que se habilitará en la esquina superior derecha de la pantalla.

Notion image

Personalización

Desde esta sección puedes darle algunas características de personalidad a tu bot, como su definición y mensajes en casos generales.

• Nombre del bot: Este es el nombre que el bot usará para presentarse ante el cliente final, es como se identificará a sí mismo y es distinto al nombre identificador.
  • Rol del bot: Esta definición le servirá al bot para que sepa quién es y cuál es su rol en el negocio. El bot se basará en esta presentación en caso de recibir preguntas del tipo: “Qué haces, quién eres…”
  • Mensajes: Permitirá configurar mensajes de bienvenida, despedida, derivación, agradecimiento. Cada vez que le bot detecte que está en una situación de saludo, responderá con este mensaje, lo mismo con el agradecimiento y despedida.
Notion image

Creación y Carga de la Base de Conocimiento

Luego de crear el bot, puedes cargarle múltiples archivos como base de conocimiento para que el bot aprenda sobre el negocio o marca que atenderá.

Para hacerlo, debes ir a la barra lateral izquierda y dar click a “Base de conocimiento”.

Notion image
En esta versión puedes cargar archivos directamente desde tu Drive, soportamos archivos: PDF, Word (documentos) y Hojas de Cálculo.

Tips para hacer un documento tipo “Hoja de Cálculo” (Excel):

Debes crear tu archivo, cargando toda la información que quieras que el bot aprenda. Esto puede ser: preguntas frecuentes, información de productos, servicios, sucursales, horarios, precios y demás. El archivo debe tener el siguiente formato:

Filas:

• Encabezado (fila 1): Se recomienda nombrar las celdas de la primera fila con un título referencial según el contenido que tenga cada columna. Por ejemplo:
    • En caso de base de productos: SKU, Producto, Descripción, Precio.
    • En caso de preguntas frecuentes: Fuente, Pregunta, Respuesta.
  • A partir de la segunda fila de tu archivo, cada fila será tomado como un “tema” para el bot, por lo que la lógica siempre debe mantenerse: una fila es un mismo tema.
  • Puedes incluir tantas filas como corresponda.

Columnas:

• Columna A: ID del Artículo, Nombre del Servicio, Fuente… Será el nombre de referencia de la información que se contiene. Puede ser un título o directamente la referencia de un link a una página web en donde se encuentre esta información. Cada valor debe ser único y no puede quedar vacío. Este campo será tomado como fuente en caso de tener activada la configuración “Activar fuente en respuesta”.
  • Columna B en adelante: Información. Puede ser cualquier contenido en texto, referente a un título. Ejemplo: preguntas y respuestas de tipo frecuente, descripción de pasos ante un proceso, definiciones de algún concepto, precios, horarios y demás. Puedes agregar todas las columnas que necesites para complementar la información de cada artículo de forma estructurada.

💡
Para el caso de Hojas de Cálculo de Google, el bot interpreta la información de cada fila como un tema y considerará el encabezado para entender el contenido de cada columna. Por ejemplo, si tienes la columna “Precio”, el bot será capaz de responder a la pregunta “¿Cuál es el precio del producto X?”.

Ejemplos para Base de Conocimiento en formato Hoja de Cálculo (Excel):

En el primer ejemplo, la “columna A” se llama “Salsa” y contiene los nombres de cada artículo. Las “columnas B, C y D” se llaman “Descripción del sabor, Ingredientes principales y Posibles usos”, respectivamente. Estas 3 columnas contienen información referente a las salsas y se disponen en columnas distintas para mantener estructurada la información de la Base de Conocimiento.

Notion image

El siguiente ejemplo de “Base de libros” contiene también una estructura en donde se muestra el nombre del libro, el autor, la descripción o reseña, género, rating y precio ordenados de izquierda a derecha en las columnas. Esto permite poner tantos libros como se requiera y el bot será capaz de responder cualquiera de las preguntas sobre lo que contenga la base.

Notion image

Finalmente, se muestra una base para preguntas frecuentes en donde tenemos ID de pregunta, Pregunta y Respuesta. En este caso se usó la “columna A” como ID solamente para poder identificar correctamente las preguntas. En caso de tener un link de fuente para cada pregunta, entonces también podría llenarse de la forma: Fuente, Pregunta, Respuesta.

Notion image

Carga de archivos:

Una vez que ya has construido tu archivo, puedes subir la documentación de la siguiente forma:

1.- Ir a la sección “Base de conocimiento” desde la barra lateral:

La primera pestaña “Base de conocimiento” muestra las bases que tengas cargadas actualmente.

Notion image

2.- Subir archivos:

Haz click en “Seleccionar archivos”, lo que abrirá los permisos de acceso a tu Drive.

Notion image

Una vez ya dados los permisos, solo tienes que seleccionar el archivo que quieres cargar. Puedes usar el buscador para encontrar más rápido el archivo que quieres cargar.

Notion image

En este caso, se cargarán las bases de un concurso público de Sercotec, un archivo PDF de 49 páginas.

Notion image

Dar click en “Confirmar carga”: esto cargará la base.

Puedes cargar todos los archivos que necesites, sin que el bot aún cargue esto en su conocimiento, es decir, aún el bot no podrá responder sobre esta información.

3.- Actualizar archivos:

Cuando hayas terminado de cargar la información y quieras que tu bot aprenda la información de los archivos cargados, debes hacer click en el botón “Actualizar archivos”. Esto puede demorar, dependiendo del tamaño del archivo.

Notion image

Puedes confirmar la finalización de la carga, porque el estado cambiará a “Actualizado”.

Notion image

4.- Historial:

También podrás revisar en la pestaña de Historial, todas las acciones que se han realizado en la base (nuevas cargas de documentos, actualizaciones o eliminaciones de archivos).

💡
Puedes cargar múltiples archivos y luego Indexar cuando estén todos cargados. Este es el paso necesario para que se tomen los distintos documentos ya cargados en la base y se actualicen en el bot.
⚠️
La indexación es lo que carga toda la información como base de conocimiento en el bot. Puedes cargar todos los archivos que quieras, pero mientras no se indexen, el bot no lo tomará como fuente.

Listado de archivos

Luego de cargar uno o múltiples archivos a tu base, podrás visualizarlos y editarlos desde la vista de “Base de conocimiento”:

Notion image

Comportamientos por defecto

Todos los bots creados desde AderesoAI, tendrán ciertos comportamientos por defecto. Acá te los describimos:

1. Derivación a agente: en caso de que usuario pida hablar con “persona, agente, humano”.
  1. Manejo de insultos: en caso de detectar insultos de parte del usuario, los bots están preconfigurado para contestar con el mensaje “Por favor, dime lo que necesitas sin insultos”.
  1. Existe un máximo de 2 grupos de fuente “item” que el bot tomará para entregar una respuesta por defecto. Esto quiere decir que, si tienes por ejemplo un listado en tu base de conocimiento en donde hay 10 productos por categoría y el usuario le pregunta al bot qué productos tiene de una categoría, el bot responderá con un máximo de 2 productos.

Tester

Desde Adereso AI puedes probar los bots que estás configurando directamente dentro de la plataforma, sin necesidad de conectar un canal. Puedes probar todos los bots con sus distintas versiones, simulando una conversación como la que tendrán tus clientes. Para ello solamente es necesario dar click en el botón situado en la esquina inferior derecha de la pantalla una vez que se ha seleccionado algún bot en Adereso AI.

Notion image

Al hacer click, se desplegará un chat como el que mostramos a continuación:

Notion image

Acá, tendrás los siguientes componentes:

1. Selector de versiones: Aquí podemos seleccionar la versión de nuestro bot con la cual queremos interactuar.
  1. Mostrar contexto: Al dar click en este botón se mostrará el contexto del chat. Puedes conocer como interpretar el contexto en el siguiente artículo.
    1. El contexto del chat está pensado para usuarios avanzados ya que entrega información de cómo se comporta el bot internamente y sirve para entender qué es lo que bot está interpretando a partir de cada mensaje. Esto es muy útil para hacer pruebas e ir modificando la configuración para asegurar que el bot se comporte según lo esperado.

1. Mensaje a enviar: Aquí escribimos el mensaje a enviar a nuestro bot para que sea analizado.
  1. Reiniciar conversación: Permite empezar de nuevo la interacción de prueba con el bot. Esto sirve para probar otro comportamiento de cliente, otro flujo o simplemente en caso de equivocación. Se debe considerar que el bot va guardando el historial de la conversación en su memoria, por lo que el botón de reiniciar permite empezar de nuevo la conversación sin sesgar sobre un tema previo.
  1. Enviar: Nos permite enviar el mensaje escrito en nuestro campo de texto al bot (misma función que presionar Enter al escribir el mensaje).

Cuentas y Canales

Para activar el bot en un canal, debes tener al menos una cuenta habilitada en este canal. Esto se maneja desde la sección de Adereso, “Administrador > Canales”. Si ya tienes cuentas habilitadas, entonces en la sección de “Cuentas y Canales” verás el listado de éstas.

Desde esta sección puedes habilitar el bot en las cuentas que estimes conveniente y asignarle un porcentaje de tráfico de tickets que serán atendidos por tu bot.

Notion image

• Activar bot: puedes activar y desactivar fácilmente el bot en cada cuenta.
  • % de tráfico: puedes elegir entre 0 a 100%, lo que significará que este % de tus tickets será atendido por el bot y el restante se derivará según el flujo que tengas configurado desde Adereso. Esto puede ser útil en caso que quieras implementar tu bot de forma gradual. Así, podrás monitorear cuidadosamente el funcionamiento de tu bot y sus respuestas.

Debes dar click en “Guardar Cambios” para que la configuración quede guardada correctamente en el bot.

🔎 En caso de que tengas dudas o el problema persista, comunícate con nosotros vía chat, al WhatsApp +56944501722 o al email soporte@adere.so