Tester, Cuentas y Manejo de Versiones

Tester

Desde Adereso Studio puedes probar los bots que estás configurando directamente dentro de la plataforma, sin necesidad de conectar un canal. Puedes probar todos los bots con sus distintas versiones, simulando una conversación como la que tendrán tus clientes.

Para ello solamente es necesario dar click en el botón situado en la esquina inferior derecha de la pantalla una vez que se ha seleccionado algún bot en Adereso Studio.

Notion image

Al hacer click, se desplegará un chat como el que mostramos a continuación:

Notion image

Acá, tendrás los siguientes componentes:

1. Selector de versiones: Aquí podemos seleccionar la versión de nuestro bot con la cual queremos interactuar.
  1. Mostrar contexto: Al dar click en este botón se mostrará el contexto del chat.
    1. El contexto del chat está pensado para usuarios avanzados ya que entrega información de cómo se comporta el bot internamente y sirve para entender qué es lo que bot está interpretando a partir de cada mensaje. Esto es muy útil para hacer pruebas e ir modificando la configuración para asegurar que el bot se comporte según lo esperado.

1. Mensaje a enviar: Aquí escribimos el mensaje a enviar a nuestro bot para que sea analizado.
  1. Reiniciar conversación: Permite empezar de nuevo la interacción de prueba con el bot. Esto sirve para probar otro comportamiento de cliente, otro flujo o simplemente en caso de equivocación. Se debe considerar que el bot va guardando el historial de la conversación en su memoria, por lo que el botón de reiniciar permite empezar de nuevo la conversación sin sesgar sobre un tema previo.
  1. Enviar: Nos permite enviar el mensaje escrito en nuestro campo de texto al bot (misma función que presionar Enter al escribir el mensaje).

¿Cómo interpretar el contexto? ☝️(Usuarios avanzados)

1. Mensaje de entrada: Es el mensaje enviado por el usuario y recibido por el bot.
  1. Respuesta del bot: Es la respuesta enviada por el bot hacia el usuario.
  1. Intención, Sentimiento, Flujo activo, Acciones:
    1. Intención: Es la intención que el bot detecta en el último mensaje enviado por el usuario. Esto nos permite entender si el bot está captado correctamente la intención según el mensaje del usuario y en consecuencia, ayuda a pulir la definición de nuestras intenciones para que funcionen de manera correcta.
    2. Sentimiento: Es el tipo de sentimiento que el bot percibe en el mensaje recibido.
    3. Flujo activo: Nos indica si existe algún flujo activo actualmente en la conversación. Esto nos permite entender si es que el bot está siguiendo el comportamiento esperado de un flujo particular o qué camino eligió dentro de algún flujo.
    4. Acciones: Nos indica si existen acciones asociadas al mensaje, por ejemplo en caso de existir un flujo activo, permite ver qué acción tomó a partir del mensaje.
  1. Memoria del bot: Nos indica toda la información que el bot tiene en su memoria al momento de interpretar el mensaje recibido.
    1. currentIntent: es la intención que el bot tiene en la memoria como intención activa. No es necesariamente la misma que se muestra en Intención.
    2. pcContext: nos indica toda la información que el bot recopiló en la interpretación del mensaje y que son relevantes para nuestra plataforma.
  1. Resumen de búsqueda: Nos muestra información de alguna búsqueda realizada por el bot a su base de conocimiento a causa de una petición del usuario.
    1. Requirement del cliente: Es la pregunta que el bot detecto por parte del usuario y por la cual busca alguna información en su base de conocimientos.
    2. Fuentes: Son los elementos encontrados en la base de conocimientos que coinciden con el requirement del cliente.
    3. Respuesta encontrada: Indica si el bot considera que se encontró la respuesta en la base de conocimiento.
    4. Latencia: Tiempo tomado por el bot para dar una respuesta en chat al hacer la consulta a la base de conocimientos.
Notion image

Cuentas y Canales

Para activar el bot en un canal, debes tener al menos una cuenta habilitada en este canal. Esto se maneja desde la sección de Adereso, “Administrador > Canales”. Si ya tienes cuentas habilitadas, entonces en la sección de “Cuentas y Canales” verás el listado de éstas.

Desde esta sección puedes habilitar el bot en las cuentas que estimes conveniente y asignarle un porcentaje de tráfico de tickets que serán atendidos por tu bot.

Notion image

• Activar bot: puedes activar y desactivar fácilmente el bot en cada cuenta.
  • % de tráfico: puedes elegir entre 0 a 100%, lo que significará que este % de tus tickets será atendido por el bot y el restante se derivará según el flujo que tengas configurado desde Adereso. Esto puede ser útil en caso que quieras implementar tu bot de forma gradual. Así, podrás monitorear cuidadosamente el funcionamiento de tu bot y sus respuestas.

Debes dar click en “Guardar Cambios” para que la configuración quede guardada correctamente en el bot.

Versiones

Desde Adereso Studio podrás manejar distintas versiones para cada bot. Esto permitirá que puedas guardar cambios sin necesariamente usarlos en tu canal inmediatamente pero sin perderlos, para su posterior uso o para probar las distintas versiones y ver cuál funciona mejor.

Modo borrador

Siempre que estés haciendo cambios en cualquier módulo de tu bot, estarás en modo borrador, donde podrás editar sin problemas. Si quieres guardar cambios, entonces debes dar click en “Crear versión”.

Cuando se está en modo borrador, ninguno de los cambios que estés guardando en la configuración están publicados en el bot hasta que guardes una versión y luego la publiques.

Notion image

Una vez que crees tu versión, esta quedará dentro del Historial de versiones y te permitirá hacer 3 acciones:

1.- Modo visualización: esta acción permite visualizar la versión que guardaste previamente, sin hacer cambios en ella.

Notion image

Podrás moverte por los distintos módulos y revisar cómo está configurado tu bot.

Cuando estés en modo visualización, todos los campos de la configuración de los distintos módulos estarán bloqueados para cambios, pero podrás ver qué valores tienes guardados, como se muestra en la imagen:

Notion image

2.- Restaurar: al restaurar una versión, toda la configuración será enviada para poder continuar haciendo cambios. En el momento que empieces a hacer cambios, se pasará a modo borrador y estos cambios no serán guardados hasta que guardes una nueva versión. Las versiones guardadas siempre serán inmutables.

Notion image

3.- Publicar: Esta acción hará que la versión que publiques sea la que el bot maneje en las conversaciones que tenga con usuarios, es decir, la que esté habilitada de cada al usuario final en los canales en que tengas activo el bot.

💡
Cuando tengas una versión publicada, se mostrará una etiqueta de “Publicado” en el listado (como se ve en la imagen) para que puedas distinguir claramente cuál versión es la que está de cara a tus clientes.

🔎 En caso de que tengas dudas o el problema persista, comunícate con nosotros vía chat, al WhatsApp +56944501722 o al email soporte@adere.so