Plantilla de mensajes

Introducción

En esta sección podrás añadir y almacenar tus respuestas predefinidas para enviar en cada ticket.

Algunas de las ventajas de tener plantillas de mensajes son:

• Agilizar la atención con el cliente.
  • Estandarizar las respuestas entre todos tus ejecutivos.
  • Minimizar las faltas de ortografía y errores de redacción.

A continuación te mostraremos cómo crear, modificar y eliminar una plantilla de mensajes.

💡
Debes tener rol de Administrador para entrar a esta sección.

Para ir a esta sección, debes dirigirte, desde el menú principal, a Administrador > Plantilla de mensajes.

Notion image

Crear una plantilla de mensaje

A continuación te mostraremos cómo crear plantillas de mensajes desde Adereso.

En la sección de plantilla de mensajes, deberás seguir los siguientes pasos:

Haz clic en “Agregar”:

Notion image

Se abrirá una ventana al lado derecho de la pantalla y deberás completar la información requerida:

Notion image
Finalmente, hacer clic en “Guardar” y tu mensaje se agregará y aparecerá en la lista.

Personalizar tu plantilla de mensaje

Puedes personalizar tus plantillas de mensajes utilizando botones predeterminados, complementando tu respuesta con la cuenta o nombre del cliente. Al usar estos botones, el texto se completará automáticamente con la información del cliente a quien estás respondiendo.

• Cuenta de cliente: acá, el sistema traerá el nombre de la cuenta del cliente. Por ejemplo:

¡Hola, {{uname}}! ¿En qué te puedo ayudar? -> ¡Hola, Adereso2022! ¿En qué te puedo ayudar?

• Nombre de cliente: en este caso, el sistema traerá el nombre del cliente. Por ejemplo:

Hola, {{name}}! ¿En qué te puedo ayudar? -> Hola, Key! ¿En qué te puedo ayudar?

Notion image
💡
Puedes agregar emojis a tus plantillas. Haz clic derecho, selecciona la opción Emoji y agrega los que requieras. 😁

Modificar una plantilla de mensaje

Debes ubicar la plantilla de mensaje a modificar y marcar el botón accionable con el ícono del lápiz (✏).

Notion image

Modifica tu mensaje y luego, haz clic en GUARDAR.

Notion image

Eliminar una plantilla de mensaje

Ve al mensaje que quieras eliminar, y haz clic en el botón accionable con el ícono del cesto de basura (🗑).

Notion image

Aparecerá una ventana en donde se pedirá confirmar la eliminación.

Notion image
💡
Al confirmar, tu mensaje se eliminará y no podrás volver a restaurarlo.

Descargar y Subir masivamente Plantillas de Mensajes

Adereso también te brinda la posibilidad de realizar una descarga de todas tus plantillas en hoja de cálculo de Excel o Google, de esta forma, podrás contar con un respaldo de su contenido fuera de la plataforma.

Descargar

Debes hacer clic en “Descargar plantillas”:

Notion image

Se descargarán las plantillas en formato “.xlsx”, las cuales contarán con 3 columnas: name, department y template.

Notion image

• name: Nombre de la plantilla que no puede venir vacio.
  • department: Departamento al que se asociará la plantilla. El nombre del departamento debe coincidir exactamente con el departamento que aparece en Adereso. Si son varios departamentos se deben separar por una coma. Si el departamento viene vacío, automáticamente esa plantilla se considerará “Sin Departamento”.
  • template: Texto de la plantilla. El texto asociado no puede venir vacío.
💡
Si se suben menos plantillas de las existentes, no se eliminará ninguna de ellas, solo se podrán crear o actualizar.

Subir

Debes hacer clic en “Subir plantillas”:

Notion image

Acá, será posible seleccionar un archivo en formato “.xlsx” para actualizar las plantillas. El archivo debe cumplir con los siguientes requisitos:

• No se puede subir un archivo sin plantillas. Además, debe tener exactamente 3 columnas. En caso contrario, se mostrará el siguiente error: “El archivo debe tener 3 columnas y al menos una plantilla”.
  • La columna “name” no debe tener algún valor en blanco, si no se mostrará el siguiente error: “No se puede subir una plantilla sin nombre’’.
  • La columna “name” no debe tener valores repetidos, si no se mostrará el siguiente error: “Se encontraron nombres de plantillas repetidos”.
  • Para la columna “Department”, el nombre del departamento debe coincidir exactamente con el departamento que aparece en Adereso. Si son varios departamentos, se deben separar por una coma. Si un departamento no existe, se mostrará el error “Department X not found” y no se actualizarán las plantillas.
  • Para la columna ‘template’, no se deben subir campos vacíos, sino, se mostrará el error: “No se puede subir una plantilla sin texto asociado”.
  • Los parámetros de la columna “template” deben coincidir con “{{name}}” o “{{uname}”. Si por ejemplo se sube un template con el texto: “Hola, bienvenido {{usuario}}”, se mostrará el siguiente error: “Alguno de los parámetros ingresados en "Template" no son correctos”.

Al momento de cargar tu archivo, aparecerá una ventana en donde se detallarán las plantillas creadas y actualizadas:

Notion image

Recuerda que si tienes más dudas sobre este manual, puedes preguntarnos al chat ubicado en la esquina inferior derecha desde Adereso desk, al WhatsApp +56944501722 o bien, puedes escribirnos a nuestro correo soporte@adere.so. ✌️